马克思主义学院党总支开展《习近平谈治国理政》第三卷交流分享会

发布者:组织部发布时间:2020-10-12浏览次数:10

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进新思想“三进”工作,充分发挥思政课在落实立德树人根本任务中的关键课程作用,不断提高党员和思政课教师的政治素质和理论素养,近日,马克思主义学院在前期集中与自主学习的基础上,开展了《习近平谈治国理政》第三卷(以下简称“第三卷”)交流分享会。会议由院党总支书记吉玉泉主持。

会上,孙召路教授从“第三卷”的出版意义、重点内容和立场观点方法等三个方面进行了理论解读,并就思政课堂进行理论宣教提出建议。党员教师张贤华、贾雯、吴萍分别从不同角度作了交流发言。张贤华从中国近现代历史和中共党史的角度,结合党的十九大报告和“第三卷”中关于制度建设相关理论分享了学习收获。贾雯结合国际形势,从理论研究的角度分享了对“第三卷”的中国智慧、中国特色、中国力量的认识和理解。吴萍从教材教学的角度,就如何推进“第三卷”融入思政课课程教学谈了心得体会。

吉玉泉对各位老师的交流发言做了点评,并在总结讲话中强调,“第三卷”集中展示了党的十九大以来马克思主义中国化的最新成果,认真学习“第三卷”是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作的重大政治任务,是今后一个时期理论学习的重点内容。思政课教师要在学习的基础上,自觉把相关内容有机融入到思政课教学中,进一步推进思政课教学与科研工作开展,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑。

交流分享会之后学院教工党支部召开党员大会,就党员对标对表、作用发挥,先学深学、学好用好“第三卷”提出明确要求。