关于做好2019上半年发展党员工作的通知

发布者:组织部发布时间:2019-03-26浏览次数:45

各党总支:  

为确保我校2019上半年发展党员工作的有序开展,现将有关工作安排通知如下:

一、提高思想认识  

各党总支、党支部要高度重视发展党员工作,把发展党员工作纳入党建工作责任制,作为党组织书记抓基层党员工作述职评议考核的重要内容。要按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的原则,认真落实《中国共产党发展党员工作细则》和《连云港师专发展党员工作实施细则》各项要求,不断增强新形势下做好发展党员工作的责任感和使命感,坚持党章规定的党员标准,正确把握入党积极分子、发展对象的条件,准确掌握发展党员工作的标准程序,把细则规定贯彻落实到党员发展的每一个环节步骤之中,进一步查缺补漏、规范提高,做到记录详细、完整、真实。  

二、严格标准程序  

1.坚持政治标准。发展党员,必须把政治标准放在首位,突出先进性,着重看发展对象是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否自觉为党的纲领而努力奋斗,是否在工作、学习和生活中发挥先锋模范作用,从严考察入党动机,从严进行政治审查,从严审批把关,坚持成熟一个、发展一个,防止降低标准和曲解标准。  

2.严格发展程序。严格执行党员发展全程票决、全程公开、全程纪实、全程审查等工作制度,不得简化程序或者“空转”程序。  

(1)全程票决制度,群团推优、党员推荐入党积极分子,支部委员会(支部大会)研究确定党员发展对象,党员大会讨论接收预备党员、预备党员转正,均须票决。  

(2)全程公开制度,确定入党积极分子、发展对象、预备党员、党员转正等环节均要通过书面形式向党员群众公示,公示时间为5-7个工作日,各党总支对党员群众反映的问题要认真核查,并将核查结果及时报告党委组织部,未经调查核实或核实确有问题的,不得继续培养发展。  

(3)全程记实制度,凡是发展党员工作有关会议,都要详实记录,注明应到会正式党员人数、实到会正式党员人数,以及票决情况。  

(4)全程审查制度,要对确定入党积极分子、发展对象,发展对象政审和接收预备党员、预备党员转正各个环节工作加强监督审查,并按要求在相应纸质文档上签字盖章。党总支审查把关要自始至终从严要求,每道程序、每份材料、每项要求都要做到位、把住关。  

3.强化培养教育。各党总支要高度重视党员队伍建设,坚持以改革创新精神,不断加强发展党员和党员教育管理服务工作。要围绕坚定理想信念、加强党性修养、争做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人组织党员培训,根据教师和学生入党积极分子、预备党员、正式党员的不同特点,组织开展各类有针对性的教育培训活动,教育引导广大党员和入党积极分子端正入党动机,增强党员意识,坚定理论自信、道路自信和制度自信。  

4.规范档案材料。要高度重视档案材料工作,对发展党员工作的全过程进行详实记录,党员档案要按照“一人一档”的原则,及时将入党申请书、入党志愿书、入党培养考察材料、政审材料、转正申请书、思想汇报材料等常规性材料入档,做好党员档案管理工作。发展党员工作中各环节要在“中国共产党党务管理信息系统”中详实记录,及时维护系统中党员信息,确保系统中所有信息与实际保持一致。教职工转为正式党员后,要将其组织档案及时移交至人事处,并入本人人事档案;在毕业生离校前,要将毕业生党员的组织档案统一移交到学生处,并入本人学籍档案。  

三、加强组织领导  

1.落实工作责任。各党总支要结合本单位实际,认真制定发展党员年度工作计划。党总支书记和党支部书记要认真履行职责,带头执行发展程序,保证发展党员工作扎实有效开展。  

2.严格指导把关。发展党员工作政策性强,程序要求严格,各党总支要严格把好审查关。要对发展党员有关材料进行审查,对材料是否齐全完备、填写规范进行逐一指导把关;党总支发展党员材料在认真审核后,要及时报送校党委组织部审查。  

3.强化督促检查。各党总支要完善相应的工作制度,加强对发展党员情况的督促检查,及时总结经验,发现和解决工作中存在的问题,保证发展党员各项工作有效落实。  

四、相关要求  

1.各党总支发展党员所有材料请务必于2019年5月28日前,完成各项发展工作(具体安排见附件),有关要求上报材料纸质稿盖党总支章报送组织部,同时发电子稿至组织工作QQ群。教职工党员发展时间与学生同步进行,不再另行通知。  

2.党员转正材料审核时间不另发通知,务必在党员预备期满才能召开转正大会。对预备期已满且符合转正条件的党员,各党总支按照有关要求,把预备党员转正材料报送组织部审核,办理相关手续。  

3.各党总支做好入党积极分子、发展对象、预备党员、党员转正等环节公示工作,公示期为5-7天,公示结束后将公示现场照片资料与公示报告(加盖党总支公章)报送党委组织部。 

                                                  

                                    党委组织部 

                                  2019年3月25日

 

附件:2019上半年发展党员工作时间安排表 


截止时间 

具体事项 

报送材料 

4月18日前 

确定本学期入党积极分子,完成推优、党员推荐、支委会(支部大会)研究、审查、公示、备案等工作。 

1. 确定入党积极分子公示材料 

2.2019上半年确定的入党积极分子名单 

4月25日前 

1.各党支部指导入党积极分子填写《入党积极分子登记表》《入党积极分子考察表》,确定积极分子联系人,做好积极分子的培养考察工作。 

2.确定本学期党员发展对象,完成征求意见、民主测评、支委会(支部大会)研究、审查、公示、备案等工作。 

1.确定党员发展对象公示材料2.2019年发展对象基本情况表 

3.民主测评结果表 

4月27日前 

各党总支完成函调、政审及其他材料的准备工作,完成党员发展对象集中培训工作。 

 

5月8前 

1.各党总支预审党支部发展对象材料。 

2.学校党校和分党校对入党积极分子开展培训教育。 

  

5月14日前 

各党总支将初审完的发展对象材料报组织部审核。 

 

5月23日前 

1.各党支部组织发展对象填写《入党志愿书》。
2.召开发展党员大会,进行组织谈话,党总支集体研究、签署审查意见。 

1.《接收预备党员票决情况报告》
2.拟发展党员申请报告 

3.填写完整的《入党志愿书》 

5月27日-6月6日 

上报党委审批,校园网公示,各党总支举行入党宣誓。 

 

6月3日-6月14日 

各党总支更新党务管理信息系统中相关数据。 

最新数据包传给组织部 

6月18-20日 

办理毕业生组织关系转接 

完成全国党员信息系统数据填报

6月25日前 

做好2019年上半年党内统计工作。 

1.《2019年江苏高校党内统计半年报表》 

2.《2019上半年中国共产党员名册》 

6月26-30日 

将毕业生入党积极分子和党员材料归入学生档案。各党总支负责和招生处交接,交接单签字留存。教职工党员材料交送校人事档案室。 

   


备注:相关表格在组织部网站“下载中心”下载,严格按格式填写。