关于做好2018下半年发展党员工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-17浏览次数:278

各党总支:

根据《中国共产党发展党员工作细则》和《江苏省高校发展党员工作实施细则》的有关规定,为进一步提高学校发展党员工作水平,现将做好学校2018下半年发展党员有关工作通知如下:

一、提高认识,认真做好思想政治工作

各党总支、党支部要高度重视发展党员工作,认真落实《中国共产党发展党员工作细则》和《连云港师范高等专科学校发展党员工作实施细则》各项要求,坚持党章规定的党员标准,正确把握入党积极分子、发展对象的条件,准确掌握发展党员工作的标准程序,把细则规定贯彻落实到党员发展的每一个环节步骤之中,进一步查缺补漏、规范提高,做到记录详细、完整、真实,确保党员发展工作有序推进。

二、严格标准,保证党员发展质量

1.坚持政治标准。发展党员,必须把政治标准放在首位,突出先进性,着重看发展对象是否具有坚定的理想信念和良好的道德品行,是否自觉为党的纲领而努力奋斗,是否在工作、学习和生活中发挥先锋模范作用,从严考察入党动机,从严进行政治审查,从严审批把关,坚持成熟一个、发展一个,防止降低标准和曲解标准。

2.严格发展程序。按照《江苏省大学生党员发展工作“三投票三公示一答辩”实施办法》和《发展党员工作手册》等文件精神进行发展工作,严格履行各项公示票决制度,全程公开、全程纪实、全程审查等工作制度。严格程序,严格执行发展党员预审制度,重点审查拟发展对象的综合素质、入党手续是否完备等,不得简化程序或者“空转”程序。

1)全程票决制度,群团推优、党员推荐入党积极分子,支部委员会(支部大会)研究确定党员发展对象,党员大会讨论接收预备党员、预备党员转正,均须票决。

2)全程公开制度,确定入党积极分子、发展对象、预备党员、党员转正等环节均要通过书面形式向党员群众公示,公示时间为5-7个工作日,各党总支对党员群众反映的问题要认真核查,并将核查结果及时报告党委组织部,未经调查核实或核实确有问题的,不得继续培养发展。

3)全程纪实,对发展党员工作的全过程进行详实记录,从入党申请人首次递交入党申请书到按期转为正式党员,每个阶段、每个程序、每个环节都要逐项如实记录。每次记录都要由相关党组织负责人严格审核,确保记录内容清晰规范、真实可信。

4)全程审查制度,要对确定入党积极分子、发展对象,发展对象政审和接收预备党员、预备党员转正各个环节工作加强监督审查,并按要求在相应纸质文档上签字盖章。党总支审查把关要自始至终从严要求,每道程序、每份材料、每项要求都要做到位、把住关。

3.强化培养教育。各党总支要高度重视党员队伍建设,坚持以改革创新精神,不断加强发展党员和党员教育管理服务工作。要围绕坚定理想信念、加强党性修养、争做中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。组织党员培训,根据教师和学生入党积极分子、预备党员、正式党员的不同特点,组织开展各类有针对性的教育培训活动,教育引导广大党员和入党积极分子端正入党动机,增强党员意识。

4.规范档案材料。党员档案要按照“一人一档”的原则,及时将入党申请书、入党志愿书、入党培养考察材料、政审材料、转正申请书、培养考察材料、思想汇报材料等常规性材料入档,做好党员档案管理工作。发展党员工作中各环节要在“中国共产党党务管理信息系统”中详实记录,及时维护系统中党员信息,确保系统中所有信息与实际保持一致。

三、加强组织领导,确保党员发展工作成效

1.落实工作责任。各党总支要结合本单位实际,认真制定发展党员工作计划。党总支书记和党支部书记要认真履行职责,带头执行发展程序,保证发展党员工作扎实有效开展。

2.严格指导把关。发展党员工作政策性强,程序要求严格,各党总支要严格把好审查关。要对发展党员有关材料进行审查,对材料是否齐全完备、填写规范进行逐一指导把关;党总支发展党员材料在认真审核后,要及时报送校党委组织部审查。

3.强化督促检查。各党总支要完善相应的工作制度,加强对发展党员情况的督促检查,及时总结经验,发现和解决工作中存在的问题,保证发展党员各项工作有效落实。

四、相关要求

1.请各党总支务必于20181217日前完成各项发展工作(具体安排见附件),有关要求的上报材料纸质稿相关负责人签字盖党总支章报送组织部,同时发电子稿至QQ群(我们这一群人)。教职工党员发展时间与学生同步进行,不再另行通知。

2.党员转正材料审核时间不另发通知,务必在党员预备期满才能召开转正大会。对预备期已满且符合转正条件的党员,各党总支按照有关要求,把预备党员转正材料报送组织部审核,办理相关手续。

3.各党总支做好入党积极分子、发展对象、预备党员、党员转正等环节公示工作,公示期为5-7天,公示结束后将公示现场照片资料与公示报告(加盖党总支公章)报送党委组织部。

 

 

附件:2018下半年发展党员工作时间安排表

 

                                  组织部

                              201897


 

附件:2018下半年发展党员工作时间安排表

截止时间 

工作内容

报送材料

备注

921日前

党支部研究、党总支讨论确定2018下半年入党积极分子、发展对象名单和转正名单。

1.2018下半年确定的入党积极分子名单

2.2018下半年发展对象名单

3.预备党员转正基本情况表

1.相关表格在组织部网站“下载中心”下载,自行打印,格式填写不合要求的退回重填。

2.名单报送后不再接受更改。

3.公示内容请参考《江苏省大学生党员发展工作“三投票三公示一答辩”实施办法》执行。

4.入党积极分子表格一定要及时填写,切勿发展时突击填写。

1012日前

1.各党支部指导入党积极分子填写《入党积极分子登记表》《入党积极分子考察表》,确定积极分子联系人,做好积极分子的培养、教育和考察工作。

2.各党支部对确定的发展对象进行民主测评。

民主测评结果表(两位测评负责人签字)

1019日前

各党总支认真做好对确定的发展对象的政审工作。


直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。

1026日前

各党总支负责审查发展对象材料,审完后报送组织部进行初审。

发展对象材料按照“入党积极分子档案袋”目录整理

审核材料是否齐全,内容填写是否属实规范,时间逻辑顺序是否合理,手续程序是否完备等。

112-12

校党委组织部审核各党总支报送的发展对象材料。

以党总支为单位,材料完整自查后在规定的时间内报送组织部审核。

1119日前

1.校党委组织部对通过初审的发展对象发放《入党志愿书》。

2.各党支部指导发展对象填写《入党志愿书》。

3.召开发展党员大会,进行组织谈话,党总支集体研究、签署审查意见。

1.接收预备党员票决情况报告

2.拟发展党员申请报告

1.情况报告请参考《江苏省大学生党员发展工作“三投票三公示一答辩”实施办法》中附件。

2.严格按照我校《发展党员手册》中国共产党入党志愿书的样本进行填写。

1124

将本次发展党员情况上报党委会后,在校园网进行公示情况。

1130

公示期满,下发校党委文件,各党总支举行入党宣誓。

123-10

各党总支完成2018年党务管理信息系统所有党员信息录入,导出数据上报组织部。

1217日前

做好2018年下半年党内统计工作。
报送《2018年省委教育工委党内统计表》《中国共产党员全年统计报表》和《2018下半年中国共产党员名册》。