关于做好2016下半年党员发展、转正工作的通知

发布者:组织部发布时间:2016-09-22浏览次数:345

各党总支、直属党支部:

     根据《中国共产党发展党员工作细则》和《江苏省高校发展党员工作实施细则》的有关规定,结合我校各党总支工作实际情况,现就做好2016年下半年党员发展、转正工作有关事项通知如下:

一、党员发展工作

(一)确定入党积极分子

在入党申请人中确定入党积极分子,应当采取党员推荐、群团组织推优等方式产生人选,由支部委员会(不设支部委员会的由支部大会,下同)研究决定,并逐级上报,由校组织部备案。各党总支要通过宣传党的政治主张和开展深入细致的思想政治工作,提高师生员工对党的认识,从大学生入学、青年教师入职抓起,坚持早教育、早发现、早培养,不断扩大入党积极分子队伍。

(二)对入党积极分子进行培训

把发展大学生党员工作的着力点放在对入党积极分子培养教育上,重视做好思想上入党工作。校党校对入党积极分子先集中培训,各学院分党校负责具体的培训。

教职工入党积极分子由校党校指派到相应的分党校集中培训。

(三)确定发展对象

重点做好在教学、科研一线的优秀中青年骨干教师、学科带头人和优秀大学生中发展党员工作。

经过一年以上培养教育和考察,基本具备条件的入党积极分子,经党支部在听取党小组、培养联系人、党员和群众意见的基础上,支部委员会讨论同意并报党总支和党委组织部备案后,可列为发展对象。禁止突击发展。

(四)日程安排

120161110日前,各党总支完成各项发展工作(具体安排见附件),有关要求的上报材料纸质稿盖党总支章报送组织部审核,同时发电子稿至QQ群。

2.教职工党员发展时间与学生同步进行,不再另行通知。

二、党员转正工作

各党总支负责党务工作的老师注意党员的转正时间,学校不再另发党员转正通知,务必在党员预备期满才能转正。对预备期已满且符合按期转正条件的党员,各党总支按照有关要求,把预备党员转正相关材料报送报送党委组织部审核,办理相关手续。

三、工作要求

1.有领导、有计划地开展发展党员工作。严格执行年度发展指导计划,杜绝出现发展党员数量与指导计划有较大出入的现象。发展对象若确需要调整须以报告形式上报党委组织部。

2.各党总支要落实工作责任。基层党支部要认真履行职责,按照《发展党员工作手册》要求及时与入党申请人谈话、及时考察入党积极分子思想政治状况、及时向党总支汇报入党积极分子与发展对象情况,认真准备党员发展材料,切实做到材料准备不全不上报、材料有问题不上报、材料虚假不上报。各党总支要切实发挥领导责任,严格审查党员发展材料。

3.认真落实《中国共产党发展党员工作细则》。进一步严格标准、规范程序,按照《江苏省高校发展党员工作实施细则》、《江苏省大学生党员发展工作“三投票三公示一答辩”实施办法》和《发展党员工作手册》等文件精神进行发展工作。严肃发展党员工作纪律,不断提高发展党员质量。

                                   组织部

                                2016920

 附件:2016下半年党员发展工作时间安排表

截止时间 

工作内容

报送材料

备注

923日前

党支部研究、党总支讨论确定2016下半年入党积极分子、发展对象名单和转正名单。

1.2016下半年确定的入党积极分子名单

2.2016年发展对象名单

3.预备党员转正基本情况表

1.相关表格在组织部网站“下载中心”下载,自行打印,格式填写不合要求的退回重填。

2.名单报送后不再接受更改。

3.公示内容请参考《江苏省大学生党员发展工作“三投票三公示一答辩”实施办法》执行。

4.入党积极分子表格一定要及时填写,切勿发展时突击填写。

1014日前

1.各党支部指导入党积极分子填写《入党积极分子登记表》《入党积极分子考察表》,确定积极分子联系人,做好积极分子的培养、教育和考察工作。

2.各党支部对确定的发展对象进行民主测评。

民主测评结果表

1021日前

各党总支认真做好对确定的发展对象的政审工作。


直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。

1028日前

各党总支负责审查发展对象材料,审完后报送组织部进行初审。

发展对象材料按照“入党积极分子档案袋”目录整理

审核材料是否齐全,内容填写是否属实规范,时间逻辑顺序是否合理,手续程序是否完备等。

111-11

校党委组织部审核各党总支报送的发展对象材料。

材料务必在规定的时间内报送组织部审核,具体时间安排另行在QQ群通知

1115日前

1.校党委组织部对通过初审的发展对象发放《入党志愿书》。

2.各党支部指导发展对象填写《入党志愿书》。

3.召开发展党员大会,进行组织谈话,党总支集体研究、签署审查意见。

1.接收预备党员票决情况报告

2.拟发展党员申请报告

1.情况报告请参考《江苏省大学生党员发展工作“三投票三公示一答辩”实施办法》中附件。

2.严格按照我校《发展党员手册》中国共产党入党志愿书的样本进行填写。

1124日前

校党委召开会议,听取党委组织部对审核情况的汇报,形成发展决定,并由党委组织部在校园网进行公示。

1130日前

公示期满,下发校党委文件,各党总支举行入党宣誓。

121-9

各党总支完成2016年党务管理信息系统所有党员信息录入,导出数据上报组织部。

各学院核查《中国共产党党员组织关系介绍信》回执,对没有回执的党员进行催办。

1215日前

做好2016年下半年党内统计工作。
报送《2016年省委教育工委党内统计表》《中国共产党员全年统计报表》和《2016下半年中国共产党员名册》。